Femme enceinte au travail : ce que doit prévoir l'employeur

Mis à jour le 20 octobre 2026 · 7 min de lecture

Dans ce guide

Une femme enceinte au travail bénéficie de protections spécifiques : l'employeur doit identifier à l'avance, dans le document unique, les postes exposant à des travaux interdits ou réglementés pour une salariée enceinte, venant d'accoucher ou allaitante, prévus aux articles D4152-1 et suivants du Code du travail. En cas de besoin, un changement temporaire d'affectation peut être demandé, sans réduction de rémunération (article L1225-7). Ce guide détaille ces obligations et leurs limites.

Quels travaux sont interdits ou réglementés pour une salariée enceinte ?

Le Code du travail liste, aux articles D4152-1 et suivants, des travaux interdits ou soumis à condition pour les femmes enceintes, venant d'accoucher ou allaitantes, en raison des risques qu'ils présentent pour leur santé ou celle de l'enfant. Plusieurs catégories sont concernées :

  • Agents chimiques dangereux : il est interdit d'affecter une salariée enceinte ou allaitante à des postes l'exposant à certains agents toxiques pour la reproduction ou à des agents chimiques dangereux spécifiquement listés (article D4152-10 du Code du travail).
  • Port de charges avec un diable : l'usage du diable pour le transport de charges est interdit à la femme enceinte, ce qui rejoint plus largement les précautions à prendre pour la manutention manuelle de charges.
  • Vibrations et outils à percussion : les travaux utilisant des outils du type marteau-piqueur sont interdits.
  • Pression et rayonnements : des restrictions spécifiques s'appliquent aux postes exposant à une pression relative élevée ou à des rayonnements ionisants.

Cette liste n'est pas exhaustive : elle couvre les situations les plus fréquentes, mais chaque entreprise doit vérifier, poste par poste, si l'un de ses postes correspond à une catégorie réglementée, en particulier pour le risque chimique et la manutention.

Certaines interdictions sont absolues (aucune dérogation possible, quel que soit l'aménagement du poste), tandis que d'autres sont conditionnées à un niveau d'exposition (par exemple une valeur limite de pression ou de rayonnement) qui peut, selon les cas, être respectée avec des aménagements suffisants. La distinction entre ces deux catégories est technique et gagne à être vérifiée avec le médecin du travail plutôt que tranchée seul par l'employeur.

Comment fonctionne le changement temporaire d'affectation ?

Une salariée enceinte peut être affectée temporairement à un autre poste, à son initiative ou à celle de l'employeur, si son état de santé médicalement constaté le justifie (article L1225-7 du Code du travail). Quand le changement est proposé par l'employeur, ou en cas de désaccord entre les deux parties, seul le médecin du travail peut établir la nécessité médicale du changement et l'aptitude de la salariée à occuper le nouveau poste. Une affectation dans un autre établissement suppose l'accord de la salariée. Ce changement ne peut pas dépasser la durée de la grossesse et prend fin dès que l'état de santé de la salariée permet un retour au poste initial. Il n'entraîne aucune diminution de la rémunération.

Dans une petite entreprise, ce changement d'affectation se prépare mieux quand les postes de repli possibles ont déjà été identifiés à l'avance dans le DUERP, plutôt que découverts dans l'urgence. Un poste administratif, un poste d'accueil ou une tâche sans exposition réglementée peuvent servir de solution de repli temporaire, à condition d'avoir été anticipés et validés comme compatibles par le médecin du travail le moment venu.

Une salariée enceinte peut-elle continuer à travailler de nuit ?

Une salariée enceinte ou venant d'accoucher qui travaille de nuit peut demander à être affectée à un poste de jour pour la durée de sa grossesse et pendant son congé postnatal (article L1225-9 du Code du travail). Elle est aussi affectée à un poste de jour, sans qu'elle ait besoin d'en faire la demande, lorsque le médecin du travail constate par écrit que le travail de nuit est incompatible avec son état. Ce changement, comme celui prévu à l'article L1225-7, n'entraîne aucune réduction de rémunération.

Ce mécanisme protège spécifiquement le travail de nuit, distinct des autres restrictions générales sur les travaux interdits ou réglementés : une salariée peut très bien occuper un poste qui n'entre dans aucune catégorie de l'article D4152-1 et suivants, tout en ayant droit à un passage de nuit à jour si son poste habituel implique un horaire nocturne.

Quelles autorisations d'absence pour les examens médicaux ?

Une salariée enceinte bénéficie d'une autorisation d'absence pour se rendre aux examens médicaux obligatoires prévus dans le cadre de la surveillance médicale de la grossesse et de l'après-accouchement (article L1225-16 du Code du travail). Ces absences n'entraînent aucune diminution de la rémunération et sont assimilées à une période de travail effectif pour la détermination de la durée des congés payés et des autres droits liés à l'ancienneté. Le conjoint salarié, ou la personne pacsée ou vivant avec la salariée enceinte, bénéficie lui aussi d'une autorisation d'absence pour se rendre à trois de ces examens au maximum.

Existe-t-il une réduction automatique d'une heure de travail par jour pour une salariée enceinte ?

Non, le Code du travail ne prévoit aucune réduction automatique du temps de travail journalier pour toute salariée enceinte. Cette règle, parfois évoquée, provient en réalité de certaines conventions collectives ou accords d'entreprise qui l'ont négociée pour leur secteur : elle ne s'applique donc pas de façon générale, et son existence doit être vérifiée dans la convention collective applicable à l'entreprise. En dehors d'un tel accord, les seuls aménagements de droit commun restent les autorisations d'absence pour les examens médicaux obligatoires et, le cas échéant, le changement d'affectation ou le passage à un poste de jour déjà décrits plus haut.

La grossesse reste une information confidentielle

Aucun texte n'oblige une salariée à annoncer sa grossesse à son employeur avant un moment qu'elle choisit elle-même. Elle en informe l'employeur au moment où elle le souhaite, sauf lorsqu'elle demande elle-même un aménagement (changement d'affectation, autorisation d'absence pour un examen médical obligatoire) qui suppose nécessairement d'en informer l'entreprise à ce moment-là. Cette confidentialité a une conséquence pratique pour le DUERP : l'employeur ne peut pas s'appuyer sur la connaissance d'une grossesse en cours pour évaluer les postes concernés, il doit identifier à l'avance, pour chaque poste, s'il entre dans une catégorie réglementée, indépendamment de la présence ou non d'une salariée enceinte au moment de l'évaluation.

Cette règle protège la salariée contre une éventuelle discrimination liée à l'annonce précoce d'une grossesse, tout en imposant à l'entreprise une vigilance permanente : l'identification des postes réglementés doit être faite pour tous les postes concernés, pas seulement au moment où une grossesse est connue. Attendre l'annonce d'une grossesse pour se poser la question expose l'entreprise à devoir improviser une solution dans l'urgence, avec moins de recul pour choisir un poste de repli adapté.

Comment le DUERP anticipe ces situations ?

Identifier les postes concernés par des travaux interdits ou réglementés pour les femmes enceintes fait partie de l'évaluation des risques par unité de travail, indépendamment du fait qu'une salariée soit ou non enceinte au moment de la rédaction. Cette anticipation évite d'avoir à improviser une solution dans l'urgence le jour où une salariée occupant un poste réglementé annonce sa grossesse : l'entreprise sait déjà quels postes de repli sont possibles et quelles adaptations prévoir.

Cette identification profite aussi à d'autres situations que la grossesse : un poste correctement documenté pour ses risques chimiques, vibratoires ou de manutention bénéficie à l'ensemble des salariés qui l'occupent, pas seulement aux salariées enceintes. L'anticipation demandée pour ce risque particulier rejoint ainsi la logique générale de prévention qui structure tout le document unique.

En pratique, dans une TPE de quelques salariés

Pour une petite entreprise, l'anticipation tient en général en trois étapes simples. D'abord, relire la liste des postes de l'entreprise et noter ceux qui exposent à un agent chimique, à des vibrations, à une charge lourde portée avec un diable, ou à un horaire de nuit : ce sont les postes à surveiller au titre des travaux réglementés pour la grossesse. Ensuite, identifier pour chacun un poste de repli plausible dans l'entreprise, même provisoire, sans attendre qu'une grossesse soit annoncée. Enfin, noter cette réflexion dans le document unique, à la ligne du risque concerné, pour que l'information soit disponible immédiatement le jour où elle devient utile, plutôt que reconstruite dans l'urgence.

Ce que cela change dans votre DUERP

Exemple fictif d'inscription dans le document unique pour une unité de travail « laboratoire » d'une petite entreprise :

Unité de travail Danger Situation d'exposition Mesures existantes Action à prévoir
Laboratoire Agents chimiques dangereux (D4152-10) Manipulation quotidienne de produits réglementés Ventilation, gants adaptés Identifier à l'avance un poste de repli possible en cas de grossesse déclarée

Cet exemple est fictif et présenté à titre d'illustration : chaque entreprise doit vérifier ses propres postes au regard des articles D4152-1 et suivants.

Ce contenu est une information générale et ne constitue pas un conseil juridique ; l'employeur reste responsable de l'identification des postes réglementés et de l'application des dispositions protectrices pour les salariées enceintes.

Questions fréquentes

Une salariée enceinte doit-elle annoncer sa grossesse à son employeur ?

Non, aucun texte n'oblige une salariée à annoncer sa grossesse à son employeur, à l'exception des situations où elle demande un aménagement (changement d'affectation, autorisations d'absence pour examens médicaux). Elle reste libre de choisir le moment de cette annonce.

L'employeur peut-il changer d'office le poste d'une salariée enceinte ?

Le changement temporaire d'affectation à l'initiative de l'employeur est possible en cas de désaccord ou quand c'est lui qui le propose, mais seul le médecin du travail peut établir la nécessité médicale du changement et l'aptitude de la salariée au nouveau poste (article L1225-7 du Code du travail).

Le passage à un poste de jour est-il automatique pour une salariée enceinte qui travaille de nuit ?

Non, sauf si le médecin du travail constate par écrit que le travail de nuit est incompatible avec son état. En dehors de ce cas, le passage à un poste de jour se fait sur demande de la salariée, pour la durée de la grossesse et pendant le congé postnatal (article L1225-9 du Code du travail).

À lire aussi